Gâteaux au chocolat : 4 recettes classiques qui enchantent nos papilles

Gâteaux au chocolat

Qui n'aime pas le chocolat ? Les gâteaux et desserts à base de chocolat sont appréciés par les petits et les grands. Le chocolat se décline en une multitude de recettes : moelleux au chocolat, tarte au chocolat, brownie… Il y en a pour tous les goûts ! Toutefois, il est impératif d'opter pour un chocolat de qualité pour une recette réussie. Découvrez le top 4 des meilleures recettes de gâteaux au chocolat.

1. Le fondant au chocolat

Le fondant au chocolat a été créé par Michel Bras au début des années 1980. Ce classique des desserts au chocolat, apprécié par les petits comme par les grands, nécessite un chocolat de très bonne qualité. Avant de vous lancer dans la recette, rendez-vous dans une boutique spécialisée. L'achat de chocolat en ligne est également tout à fait possible. Optez pour des marques de renom. Chocolat au lait, chocolat blanc ou chocolat praliné, cela ne dépend que de vous. N'hésitez pas à varier les plaisirs. Les amateurs de chocolat apprécient particulièrement le chocolat noir, qui possède la teneur en cacao la plus importante : 50, 65 ou même 80 %.

Le chocolat blanc, quant à lui, ne contient que du beurre de cacao. Pour réussir votre fondant au chocolat, vous devez impérativement vous armer de votre minuteur. Une minute de trop et le résultat est gâché. Pour obtenir un gâteau à la fois craquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, il faut compter entre 8 et 12 minutes, en fonction de votre four. Dégustez-le avec une boule de glace à la vanille, bon appétit !

2. La tarte au chocolat

La tarte au chocolat figure au palmarès des meilleures recettes de desserts chocolatés. Elle consiste en une pâte délicatement sablée surmontée d'une délicieuse ganache au chocolat. Il est possible de décliner cette recette avec différents types de chocolat, bien que le chocolat au lait soit le plus courant. Très simple à réaliser, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients : une pâte sablée, des œufs bien frais, du lait, de la crème fraîche et bien sûr, des tablettes de chocolat. Elle peut être aisément réalisée avec des enfants. Pour une recette encore plus réussie, pourquoi ne pas tenter de réaliser vous-même votre pâte sablée ? Inutile d'être un grand pâtissier, c'est très simple. Et le résultat est bel et bien là. Grâce à cette recette, vous allez appâter toute votre famille !

3. Les cookies aux pépites de chocolat

Direction l'autre côté de l'Atlantique avec cette recette tout droit venu des États-Unis. Si vous appréciez les biscuits sablés, vous allez fondre pour les cookies aux pépites de chocolat. L'idéal est de réaliser une recette à base de trois différentes pépites de chocolat. Acheter du chocolat déjà sous forme de pépites vous simplifiera grandement la tâche. Mais vous pouvez tout simplement découper des pépites à partir de tablettes de chocolat classiques. Encore une fois, cette recette est très simple à réaliser. Elle est généralement appréciée par tous.

Les cookies peuvent être agrémentés en fonction des goûts de chacun : noisettes, pistaches, amandes, framboise, pralines roses… Il existe différentes recettes qui permettent d'obtenir des résultats différents : cookies fondants, sableux, croustillants… Les cookies s'adaptent à tous les goûts. Au petit-déjeuner, ils sont délicieux avec un café ou un chocolat chaud. Saviez-vous que certains commerces proposent même de la pâte à cookie à déguster directement ?

4. La mousse au chocolat

Les adeptes du chocolat placent généralement la mousse au chocolat parmi leurs desserts favoris. Pour être réussie, elle doit reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures afin d'avoir la consistance optimale. Les gourmands doivent donc s'armer de patience. Par ailleurs, des œufs extra-frais sont indispensables puisque dans cette recette, les œufs sont crus. Comme pour d'autres recettes de desserts mousseux, les jaunes sont mélangés au sucre et au chocolat tandis que les blancs sont montés en neige puis incorporés délicatement à la préparation. Pour être bien onctueuse, il faut veiller à ne pas "casser" les blancs en les fouettant trop énergétiquement. Il faut travailler la préparation délicatement afin d'obtenir un bon résultat.

Cette recette se décline en plusieurs variantes. Parmi elles, certaines alternatives végétaliennes contiennent à la place des œufs du jus de pois-chiches ou encore de haricots blancs. Bien que surprenants, ces ingrédients s'intègrent très bien à la mousse au chocolat. Il est également possible de remplacer les œufs par de la crème fouettée. Choisissez un chocolat de très bonne qualité afin d'obtenir un résultat à la hauteur de vos espérances.

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