En voyageant, en approchant d’autres cultures, nous apprenons non seulement à connaître leur mode de vie, mais aussi la cuisine de ces endroits que nous visitons et les plats les plus délicieux qu’ils ont à offrir. C’est pourquoi, nous avons également une section gastronomique dans laquelle nous parlons des meilleurs plats que chaque destination a à offrir. Cette fois, nous avons voulu parler de la gastronomie jamaïcaine, l’une des plus riches et des plus variées des Caraïbes. Êtes-vous prêt à découvrir les meilleurs plats de la cuisine typique jamaïcaine ? Rejoignez-nous dans cet article pour connaître le meilleur de sa gastronomie.
Les plats typiques de la Jamaïque
La Jamaïque est une terre riche en culture, avec un mode de vie varié résultant de la confluence des différentes cultures qui ont influencé la région. Elle a été influencée par les cultures indigènes qui habitaient autrefois l’île, puis par d’autres cultures comme les cultures espagnole, irlandaise, britannique, africaine, chinoise et même hindoue.
Par conséquent, la nourriture jamaïcaine typique est peuplée de plats qui ne sont pas complètement originaires de la région, mais qui, au fil du temps, se sont très bien assimilés et ont acquis une touche jamaïcaine caractéristique.
Une culture culinaire reflet de l’histoire de l’île
De même, bon nombre des aliments les plus populaires n’étaient pas produits dans la région dans le passé, mais avec le temps, ils ont été incorporés. En conclusion, les plats que nous allons présenter ci-dessous sont le résultat d’un mélange historique qui a fini par enrichir dans une large mesure la gastronomie de la région, et qui constituent aujourd’hui le patrimoine culturel de la Jamaïque.
Les ingrédients phares de la cuisine jamaïcaine
Chaque plat jamaïcain détient une saveur unique. Parmi les ingrédients les plus populaires de la cuisine jamaïcaine :
- le poulet,
- la banane verte,
- le poisson,
- l’ail,
- le gingembre,
- le piment,
- la noix de coco,
- l’achiote,
- l’aka,
- la patate douce,
- le poivre,
- les épices jerk,
- l’ananas,
- le tamarin,
- l’igname,
- le corossol.
Une cuisine qui présente une variété de plats succulents et délicieux que nous allons connaître. Vous souhaitez connaître les meilleurs plats de la cuisine jamaïcaine ? Rejoignez-nous dans cette visite virtuelle à travers le meilleur de sa cuisine.
Plats incontournables de la Jamaïque
Poulet Jerk
Si nous voulons parler de la cuisine jamaïcaine typique, une recette jamaïcaine que nous devons mentionner est le poulet Jerk. C’est l’une des recettes les plus traditionnelles de ce pays. Le pays de Bob Marley et d‘Usain Bolt est également connu internationalement pour ce délicieux poulet. C’est un poulet qu’il faudra être prêt à manger, car il n’est pas facile pour les papilles qui n’y sont pas habituées, car il est considéré comme l’un des plus épicés du monde.
Ce poulet est préparé avec un poivre jamaïcain spécial, et la vérité est qu’au début, il ne sera pas facile de le goûter. Mais vous devriez faire un effort, pour autant que la nourriture épicée ne vous dérange pas, car ce sera l’une des meilleures expériences culinaires que vous vivrez dans ce beau pays.
Ackee et poisson salé
Préparé avec de la morue et de l’ackee (fruit national de la Jamaïque), l’ackee et le poisson salé est l’un des plats les plus populaires de la Jamaïque. Bien qu’il soit généralement servi au petit-déjeuner, il est fréquent de le trouver également au déjeuner. Sa préparation est complexe et doit être entamée la veille, mais nous vous assurons que cela en vaut la peine. C’est également l’un des plats que vous pouvez essayer avec différents assaisonnements dans les différentes régions qui composent la Jamaïque. C’est l’un de ces plats que, sans aucun doute, vous essayerez encore et encore sans vous en lasser.
Callaloo
Comme nous vous l’avons dit, ce pays est riche en gastronomie, et une autre preuve irréfutable en est le callaloo. Ce plat populaire de légumes des Caraïbes est l’une des sensations culinaires de la Jamaïque. Également connu sous le nom de Callaloo, ce plat est parfait pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner et est l’un des plats les plus populaires que vous pouvez déguster en Jamaïque.
Avec une saveur semblable à celle des épinards, c’est l’un des plats typiques de la région que les Jamaïcains consomment depuis des siècles. C’est aussi l’un des moins modifiés par les influences culturelles qu’a connues la région. Sans aucun doute, c’est l’un des plats typiques de la Jamaïque que vous aimerez essayer.
Escoviche
L’escoviche, également connue sous le nom d’escoviching, est un autre plat populaire de l’île qui vous fascinera ; vous pouvez la trouver préparée avec du vivaneau, du maquereau ou du mérou, certains des poissons les plus populaires de l’île. Ceux-ci sont marinés dans du vinaigre, de l’oignon et diverses épices pour obtenir un plat qui présente le meilleur des Caraïbes.
Bien qu’il n’ait l’air de rien, ce plat jamaïcain est l’un des meilleurs que vous puissiez goûter en Jamaïque. Vous devrez l’essayer dans chacune de ses variantes.
Bammy
Le bammy ou bami est un pain jamaïcain traditionnel fabriqué à partir de manioc, un tubercule très populaire dans les Caraïbes. Ce pain est légèrement similaire au manioc que l’on trouve dans certaines régions d’Amérique latine, mais il a sa propre touche distinctive.
C’est un autre des plats de la Jamaïque qui appartient à sa tradition précolombienne et qui est consommé sur l’île depuis des centaines d’années. Par conséquent, pendant des siècles, il a été un aliment de base pour les Jamaïcains, en particulier dans les zones rurales. C’est sans doute l’une des meilleures expériences culinaires que vous pouvez vivre parmi les plats typiques de la Jamaïque.
Galettes
La galette ou patty est une galette jamaïcaine très populaire sur l’île. Vous pouvez le trouver avec différents types de garnitures. Il est idéal pour le petit-déjeuner, le dîner ou pour accompagner le déjeuner. Les meilleures galettes ? Les meilleures galettes sont celles qui sont faites maison, celles que vous mangez dans un stand de nourriture de rue où l’assaisonnement est tout à fait authentique. La différence la plus tangible entre cette empanada et les autres produites dans les Caraïbes n’est pas la garniture, mais la façon dont elle est assaisonnée. C’est là que les saveurs de l’île se révèlent véritablement.
Chèvre au curry
Un autre plat jamaïcain populaire que vous adorerez est le curry de chèvre. C’est l’un des plats issus de la combinaison des cuisines jamaïcaine et indienne. Aujourd’hui, il est devenu l’un des plats les plus populaires et les plus consommés de la région.
Il est généralement préparé pour le déjeuner et fait partie des plats incontournables, de temps en temps, à la table jamaïcaine. Ce plat est également devenu populaire dans d’autres régions où l’immigration jamaïcaine s’est répandue. C’est l’un des chefs-d’œuvre de la cuisine jamaïcaine.
Gizzadas
Bien sûr, la cuisine jamaïcaine a aussi ses desserts traditionnels, dont le plus populaire est le gizzadas. Ce dessert rivalise avec n’importe quel dessert européen. Vous pouvez le trouver dans pratiquement toutes les boulangeries, pâtisseries et restaurants de la région. Il s’agit d’une coquille ou d’une tarte remplie de beurre, de noix de coco sucrée, de gingembre et de noix de muscade. Croustillant et collant à la fois, c’est l’un des plats à ne pas manquer lors de votre voyage en Jamaïque.
Rhum jamaïcain
Lors de votre voyage gastronomique en Jamaïque, vous ne devriez pas seulement goûter les meilleurs plats, mais aussi les boissons traditionnelles de l’île. Parmi eux, le rhum jamaïcain se distingue. Le rhum jamaïcain est considéré dans le monde entier comme l’un des meilleurs rhums. Cette île est donc l’un des meilleurs endroits pour déguster un bon rhum au bord de la plage.
Imaginez maintenant : vous êtes au bord de la mer, vous entendez le crépitement des vagues, le craquement de l’écrasement contre les rochers, le soleil se couche à l’horizon, vous entendez un reggae en fond sonore et le monde, calme et placide. Vous buvez un rhum, vous l’appréciez, vous le savourez, vous l’aimez beaucoup. Vous profitez de la vie de l’une des meilleures façons qui soit. Un pur bonheur.
Café Blue Mountain
Nous sommes sur le point de terminer notre article sur la nourriture typique de la Jamaïque, mais nous ne pouvions pas le terminer sans vous parler du Blue Mountain Coffee, une des curiosités de la Jamaïque que vous allez adorer, un café dont les grains sont récoltés dans la région de Blue Mountain en Jamaïque. Il est considéré comme l’un des meilleurs grains de café au monde. C’est pourquoi, si vous allez en Jamaïque, vous ne pouvez pas manquer ce délicieux café noir que vous allez adorer.