10 cuisines du monde à découvrir

Plat typique de la cuisine éthiopienne

Publié le : 22 septembre 20236 mins de lecture

Chaque pays du monde a sa propre gastronomie, ses produits locaux, ses recettes typiques, ses saveurs, ses traditions. Découvrez dix cuisines du monde méconnues, à tester absolument.

La cuisine danoise

La cuisine danoise est connue pour ses viandes, son pain de seigle et ses desserts à base de fruits et de crème. Elle est basée sur les produits locaux des populations paysannes et a été améliorée par des techniques culinaires développées au 19e siècle. Parmi les plats traditionnels les plus célèbres :

  •  smørrebrød
  • stjerneskud
  •  stegt flæsk (plat national)
  • hareng

La cuisine éthiopienne

La cuisine éthiopienne est caractérisée par des saveurs épicées, acides, aigres et piquantes.

Les plats typiques : 

  • l’injera, galette au levain, accompagnée d’un ragoût épicé qui contient souvent du bœuf, de l’agneau, des légumes et divers types de légumineuses
  • tibs (bœuf ou agneau pané)
  • fuul (ragoût épicé),
  • kifto (viande crue hachée)
  • doro wat (poulet en sauce)

La cuisine autrichienne

La cuisine autrichienne est riche en saveurs et dominée par les viandes et les aliments riches en glucides tels que les pâtisseries et les pains. Parmi les plats typiques figurent :

  • Tafelspitz (bœuf bouilli dans un bouillon),
  • Liptauer (fromage épicé)
  • Marillenknödel (boulettes aux abricots)
  • Linzer Torte (tarte aux amandes)
  • Sacher Torte (tarte au chocolat)
  • Goulash : une soupe ou un ragoût de bœuf autrichien

La cuisine slovène

La cuisine slovène est variée et riche en saveurs, avec des influences de la cuisine autrichienne, hongroise et italienne. Les plats typiques incluent :

  • la saucisse de Carniole,
  • la Kranjska Klobasa,
  • le Prosciutto du Karst,
  • les Cevapcici
  • l’Orechova Potica

Les Slovènes aiment également le poulet rôti ou pané pour leur repas du dimanche. D’autres plats populaires :

  • le golaževa juha (soupe de gulash)
  • le dunajski zrezek
  • le bakalca
  • les žlikrofi et la salade

La cuisine slovène est également connue pour ses produits laitiers frais et ses jus de fruits fraîchement pressés

La cuisine thaï : description et plats typiques

La cuisine thaïe est une cuisine exotique et très variée. On y retrouve des plats à base de riz, de nouilles, de curry, de légumes et de fruits. Les plats thaïs sont généralement épicés et très savoureux. Parmi les plats typiques thaïlandais, on peut citer :

  • Pad Thai
  • Massaman curry
  • Tom Yum soup
  • sticky rice (riz gluant)
  • pad Kra Prao
  • kao Ka Moo
  • khao Soi
  • yam Nua (Beef Salad)
  • pad Woon Sen
  • chicken Satay
  • curry vert

La cuisine suédoise : description et spécialités

La cuisine suédoise est un mélange de cultures culinaires, influencée par la cuisine des pays voisins, comme la Finlande, la Norvège et la Danemark. Les plats typiques de la cuisine suédoise sont généralement simples, avec des ingrédients frais et locaux. Les plats populaires incluent les boulettes de viande, le pain suédois et les desserts à base de fruits.

Les plats traditionnels suédois comprennent

  • Kalops
  • Köttbullar (boulettes de viande)
  • Räkmacka (sandwich aux crevettes)
  • Smulpaj (crumble)
  • Semla (petit pain sucré)
  • Bâtonnets de poisson 
  • Poulet au riz Viande avec pommes de terre et sauce
  • Lasagnes
  • Smörgåsbord
  • Lingonberries
  • Kräftor (écrevisses) 
  • Gravlax (saumon mariné aux herbes)

La cuisine polonaise : description et plats typiques

La cuisine polonaise est un mélange de goûts et d’influences, car elle a été influencée par la cuisine allemande, tchèque, hongroise, russe et ukrainienne.

La cuisine polonaise est caractérisée par ses plats riches en viande et en crème, ainsi que par ses nombreuses spécialités régionales. On y trouve également de nombreux plats de pommes de terre, de chou et de farine. Parmi les plats typiques de la cuisine polonaise, on peut citer :

  • Bigos (un plat à base de chou et de viande),
  • Zapiekanka (une tartine de pain à la crème et au fromage)
  • Pierogi (des raviolis farcis)
  • Kaszanka (un boudin noir à base de sang de porc)
  • Placki ziemniaczane (des galettes de pommes de terre).

Les plats traditionnels polonais :

  • Pierogi (boulettes)
  • Kotlet Schabowy (côtelette de porc panée et frite)
  • Placki Ziemniaczane (crêpes aux pommes de terre)
  • Bigos (ragoût du chasseur)
  • Gołąbki (rouleaux de chou)
  • Chłodnik (soupe aux betteraves, concombres et aneth)
  • Zupa Grzybowa (soupe aux champignons)
  • Żurek (soupe à la farine de seigle et à la viande)
  • Czernina (soupe au sang de canard).

La cuisine argentine : description et plats typiques

La cuisine argentine est un mélange culturel d’influences méditerranéennes.

Parmi les plats populaires, citons :

  • l’Asado (barbecue argentin)
  • le Chimichurri
  • la Provoleta
  • le Dulce de leche
  • les Alfajores
  • les Empanadas
  • le Matambre arrollado
  • le Yerba mate

Le bœuf est un ingrédient populaire de la cuisine argentine, notamment sous la forme de steaks et autres viandes grillées.

La cuisine jamaïcaine

La cuisine jamaïcaine est un mélange unique de saveurs et d’épices, avec des influences des cultures africaine, indienne, chinoise et européenne.

Les plats populaires comprennent des viandes au curry comme la chèvre, le mouton et le poulet, ainsi que le plat national, le poulet jamaïcain jerk.

Parmi les autres plats traditionnels, citons :

  • l’ackee et le poisson salé
  • le riz et les pois
  • le callaloo
  • le bammy
  • le pain de coco
  • les galettes de bœuf jamaïcaines
  • le gâteau au rhum.

De nombreux desserts sont également préparés à partir de fruits tropicaux comme les mangues, les ananas, les papayes, les bananes, les pommes Otaheite et le corossol, combinés à du lait concentré pour faire des plats comme la salade de fruits « matrimony« .

 

Plan du site